车知道

多数车主搞不清?关于四轮定位那些事儿
mamaomao

  这不是一篇解读四轮定位原理或者技术的深奥文章,我只想用最白话的文字告诉大家:为啥要做四轮定位,车辆出现哪些情况之后需要做定位?如果四轮定位出现问题,会对驾驶有什么影响等等,今天咱们只聊“干货”,不谈技术。

你知道吗?四轮定位出问题,多数是因为你自己的驾驶不当导致的!不少人在换轮胎时就非得让工人搭着把定位做了,这样做对么?本期实用手册,咱们就一快来聊聊,关于四轮定位的那些事儿,我负责用最“傻瓜”,最“小白”的方式将这些答案分享给你。

● 四轮定位出问题,车子会怎样?

今天咱们不聊四轮定位的原理和技术解读,就谈什么样的情况下才需要做四轮定位,四轮定位出现问题会怎样?哪些情况其实和四轮定位没关系?多久做一次?咱们一个一个来。

跑偏/偏磨

一个车轮(以下均指转向轮)束角出问题,你会发现方向盘是正的,但车子却跑偏了,但如果是两个轮都出问题,比如束角内八字,反而不会跑偏。倾角也是同样的道理,一个车轮“趴地”,你一给油,则会出现跑偏,如果两个车轮都趴地,则肯定会偏磨,比如那些改底趴很厉害的车子,后者相信大家在很多改装车上都见识过。

再来说说偏磨,无论是束角还是倾角出问题,都会出现偏磨和跑偏的情况,只不过束角的偏磨相对要严重的多,因为此时车轮和地面的关系相当于“斜着跑”,一般几十或者几百公里就会磨得很厉害,而且磨损往往会覆盖整个胎面,

而倾角出问题导致的偏磨就要轻微一些了,一般多见于“外八字”,轮胎此时等于是“趴着跑”,时间一长,内侧肯定会出现偏磨,一般行驶几百公里甚至更多里程才会看得出来。同样,如果是单边“趴着”,那就是跑偏+偏磨了。

总之,四轮定位出现问题基本都是围绕着跑偏或者偏磨两种情况,而且基本都是单侧车轮的前束角或倾角出现问题时才会跑偏,只不过相对于单侧倾角引起的跑偏和偏磨,前束角不正确“斜着跑”带来的偏磨更加严重罢了。

方向盘不正

相信有不少朋友都会遇到这样的情况,明明车子在直着走,但是方向盘却歪了,很多时候这种情况也是和四轮定位有关系的,尤其是单边车轮束角一旦出问题,则会直接导致方向盘不正。

当然,还有一种情况也是有可能的,就是底盘悬架部件受损,或者由于胶套老化,也会导致车辆出现方向盘不正的情况,如果出现类似情况,建议大家及时去检查。

主销内倾角:

除此之外,四轮定位中还会涉及到主销内倾角,它的作用是在车载重时,平衡掉悬架系统因负重时产生的位移。使车轮在车辆负重时也能垂直于地面,减小轮胎的磨损。除非发生重大事故或者车辆前悬架经受过重度冲击才会导致主销内倾发生位移,否则这部分轻易不会受到影响。

● 那么,多久做一次四轮定位检查?

1、 一般车辆行驶2万公里或者1年时,建议做一次四轮定位(检查)。

2、 当您开车在平直的道路上直行时也需要用大力握紧方向盘才能保证车辆不跑偏时,就说明您的爱车需要做一次四轮定位了。

3、 在汽车正常行驶时感觉车身漂浮或摇摆不定,如同转弯和在崎岖的路面上行驶,则说明您的爱车可能存在四轮定位问题,建议及时进行检查。

4、 如果您发现爱车前后轮的胎面有一侧磨损特别严重时,也需要去检查一下。

5、 汽车直行时,放开方向盘,车子会自动向左或者向右拉,则表示您的爱车需要做四轮定位了。

6、 当车辆发生过碰撞事故(伤及悬架系统)、转向或悬挂系统维修后,最好做一次四轮定位。

● 选择更专一的定位店

很多人认为做四轮定位对技术工人的技术要求相对来讲不是很高,入门门槛较低,只因为四轮定位仪价格昂贵(国产的四轮定位仪一般价格在十几万元以上,进口的仪器则更贵,一般都在20万元以上),所以很多人喜欢根据设备好坏来判定汽车维修店的实力上。

其实并不是这样,对于四轮定位这件事来讲,设备本身只能占到一半的比重,更多的是技师的经验,对于很多特殊车型、老旧、事故车型而言,按照正常的调整方法并不一定就可以解决问题,往往需要技师丰富的经验,甚至采取一些非常手法来进行调试。因此您的爱车如果需要做四轮定位,编辑建议您可以到那些专门擅长做定位的店面去做即可。

●  别瞎猜!这些情况和四轮定位没关系!

换轮胎、换轮圈≠做定位

其实很多年前,编辑也犯过这样的错误,因为换新轮胎或者轮圈,就要做定位,殊不知更换轮圈和轮胎其实只会影响车轮整体的动平衡,对于悬架几何并不会有任何影响。

简单来讲,你换轮圈、轮胎,只是改变了车轮的属性,做动平衡即可,而四轮定位则指的是悬架的属性,这是两码事。无论你是换轮胎还是轮圈,只要尺寸保持一致,就不用做四轮定位。

某速度区间方向抖

有不少车主在行驶中都遇到过这种情况:当车子行驶至某一区间速度时,会出现方向盘抖动,过了这个速度区间就没事了,这种情况一般是车轮的动平衡有问题,并不算是四轮定位故障。

除此之外,轮圈失圆(磕过),轮胎有鼓包(轮胎被颠过,或墩过),轮胎偏磨严重,轮胎螺母松动,轮圈中心孔匹配有问题,这几种常见情况也会导致车轮抖动的问题。

踩刹车时方向抖

这种情况也是比较多见的,但其实老车相对更容易出现,一般转向节松动,卡钳支架松动,刹车盘变形均会导致这种情况,建议大家到汽修店进行检查。

加速抖动

这种情况一般多为悬架部件老化导致,传动半轴、球笼损坏是最为常见的,如果是前驱则多为方向盘抖动,如果是后驱则有可能变成车身抖动,一给油门,车子抖着就出去了。

胎压

虽然这种情况最为低级,但也是最常见的,如果“左右两侧车轮胎压”出现明显差异,则很容易导致跑偏的出现,此时你可能就会觉得是四轮定位的问题,养成好习惯很重要,试着定期检查胎压吧。

● 如何减少做四轮定位的次数?这些习惯不能有!

汽车轮胎跑偏,经常需要做四轮定位的主要原因还是司机在日常行驶中的一些不良驾驶习惯引起的,克服这些不良的驾驶习惯,对于爱护汽车、尽量少做四轮定位都有好处。

1、 无论您是什么车型,在坑洼不平的路面都要缓速行驶,切记不要加速猛冲,剧烈的震动势必会影响到车辆的四轮定位。

2、 尽量避免汽车前轮受到外力的冲击,比如快速驶过凹坑、冲上人行道台阶等。

3、 侧方停车需注意,这种情况编辑见过很多次,尤其是那些停车水平不是很好的司机,他们很喜欢用车轮去找路牙子,这种方法虽然可以帮助他们顺利泊入车位,但我也发现,他们在泊车过程中经常会很用力的打方向,此时如果车轮已经无法转动,再这么用力就很容易导致四轮定位出现问题。


● 编辑小结

怎么样?是不是觉得四轮定位这件事其实一点也不复杂,总之你要清楚,四轮定位指得是车辆悬架几何的参数,简而言之就是上面介绍的三种调整位置,而动平衡则是车轮(含轮胎)的平衡性,两者不可混淆。四轮定位出现问题,90%都是和倾角、束角有关系,不是单边束角不对,就是单边的倾角不对,双边都不对的话,是不会跑偏的,顶多就是偏磨。

多数情况下,我们的爱车四轮定位出毛病,90%是由于我们自身的驾驶不好的习惯导致或随意改装导致的,养成良好的驾驶习惯,定期检查车辆四轮定位很重要。最后,希望大家不要再出现换个轮胎或者轮圈就嚷嚷着要做定位的事儿了,做不做定位,什么情况下才做定位,你自己要很清楚才行。(文/图 汽车之家 任博)

客官,这篇文章您还喜欢吗?

不错,更多精彩内容尽管呈上来!

不满意!换一篇来看!

选车防忽悠,买车能便宜
你一定要试一试
扫码关注车享新车服务号
上汽十大品牌看选买直接走起
不定期福利满满哦
养车好帮手,用车百宝箱
你也一定要试一试
扫码下载车享家APP
养车用车玩车一宝搞定
支持Android及iOS
战略合作
百联集团 卜蜂莲花 嘉实多 锦江国际 麦德龙 浦发银行 上港集团 上海铁路局 中德诺浩 上海机场集团 中国石油 上汽保险 太平洋保险