车知道

新车磨合 请大家牢记,拉高速磨合就是——纯属忽悠!!
积极哈尔车王

新车磨合

请大家牢记,拉高速磨合就是——纯属忽悠!!

细细分析——

本地交通学院的教授曾经针对“拉高速磨合”进行过台架试验,当一台新发动机以“拉高速磨合”方式运行之后,进行拆解检查,发现气缸缸壁和活塞环均有不同程度的轻微拉伤!!

另外,很多朋友都是上高速公路“拉高速”,经常有车友超速行驶,这种死得快的行为就不多说了,请大家注意的是,磨合不光是发动机,还有变速箱、底盘,刹车系统等等。其中刹车系统的磨合,通常会在3000公里之后才算完成,磨合期内的刹车系统本来就不在最佳状态,如果发生紧急情况,轻则损伤刹车系统(比如急刹车造成刹车盘不平,刹车抖动),重则发生事故,车毁人亡!!

【正确的磨合方式】

正常驾驶,不要超速,天朝高速公路也不过最高限速120,更不要刻意拉高转速,而且请仔细阅读你的说明书,上面对磨合期内每个档位的速度限制有明确的规定!当然新车也可以马上跑高速公路,但牢记在保证安全的前提下,慢提速、慢刹车,千万不要暴力驾驶!

【关于新车准新车拉高速问题】

何为拉高速。一个就是在高速路上运行时,车速超过最高限速运行。第二就是超过本车最高车速80%运行。这两个状态就可以称作拉高速。

车辆在高速运行时各部机件都在最大负荷状态下运行。这包括动力系统,传动系统,悬挂系统,制动系统,操纵系统,控制系统。

这里主要论述这个工况下各个系统的状态。发动机:在拉高速时气缸的压力会上升到最大值,因气缸是一个密封空间,与其相关的机件要受到很大的负荷。第一是活塞环,他是气缸里最重要的密封元件,它的密封机理是这样的,它安装在活塞的环槽里面,这个槽叫活塞环的环岸,它工作时,环会紧紧压在环岸的下边上。环与气缸的内壁紧紧的压在一起。发动机工作时活塞环会与活塞气缸在一起组成密封组件。活塞环工作时受两个力作用一个是自己的弹性张力,一个是气缸压力对环的推动力。高功率输出时环会对气缸壁产生两个力的合力。而且缸压的推动力由于缸压太高推动力也非常大。环与气缸的摩擦力随着增加,磨损的力度也随着增大。由于环的机理决定环与活塞的环岸产生正压力进行密封,这个力与气缸压力成正比。这就是发动机高功率时活塞环,活塞,气缸快速磨损的原因。所以不建议经常拉高速,特别是新车还没有磨合好时。机件表面粗糙拉高速时对发动机损伤是不可恢复的。第二是气门组件。新车时气门与气门座是不磨合的,只能靠工艺进行保证。因不是偶件,所以密封配合不太良好。高功率时发动机的废气排气温度太高,会对气门与气门座圈的密封工作线产生麻点形烧蚀,变成永久性损伤。从这点看也是不允许新车拉高速的。

这里论述控制系统。现代的汽车都是电脑控制的,电脑是根据节气门开度的大小,驾乘人员的需求大小来供油的。电脑还有学习功能会根据你驾驶习惯来规划你的驾驶状态。如果你去拉高速,电脑认为你需要运动状态,电脑会把供油量加到最大值,你的油耗会大幅度上升。这就是好多朋友拉完高速油耗大增的原因。

这里论述传动系统。这里只说手动变速器,汽车变速器里的主要的零件是齿轮,齿轮在使用初期也是需要磨合的。现在汽车变速器里的齿轮大部分是渐开线齿轮,在工作时两个齿轮互相啮合时,两个齿面进行滚动摩擦,由于成本的原因齿轮的摩擦面不会加工的精度太高,这就需要磨合。当负荷太大时齿面会出现点蚀现象,造成永久性的摩擦噪音,所以,新车不适合拉高速。

这里论述制动系统。制动系统是汽车的主动安全系统,该系统的性能好坏关乎自己和其它交通参与者的安全问题,不可忽视的大问题。制动系统也是需要有良好的配合关系的。也是需要磨合的。新车的制动施力元件主要指制动盘和制动片。这两个元件磨合不好会影响制动效果的。新车时制动盘与片之间的接触面非常小,不会大于10%。所以制动效果比较差,当新车去拉高速时,遇到交通状况时就需要制动,盘与片接触面积小,分泵就需要更大的输出压力,制动盘与片的温度就会迅速上升,由于制动盘材料的属性,温度很高时再迅速冷却,制动盘的金属晶格就会发生变化,变成马氏体或渗碳体。这两种金属晶格的制动盘硬度太大对制动效果影响也很大,制动距离变大,安全就不能保证了。所以,新车不要去拉高速。制动系统要想磨合好得需要三千公里以上。

好多朋友去跑完高速时,反映车的状况有一定改善这就是新车拉高速的理论根据,这是为什么呢?这是因为在跑高速时,负荷大,气缸的压力上升,活塞环在环岸内反复运动有一定的排碳功能部分积碳被打碎,活塞环的侧隙和背隙有增大的倾向,活塞环的张力和气缸压力的产生的正压力两个合力增大现象的出现,气缸压力上升动力就会加大。驾驶感觉就会变好了。但这种方法虽然有一定排碳作用,也会出现让环岸的公称尺寸发生变化,成侧向喇叭形状,活塞环成倒L型,活塞环的工作属性遭到破坏造成慢烧机油现象。要想恢复只能大修发动机。所以不建议长期拉高速。新车准新车就更不要刻意去拉高速了。

【汽车制动系统的磨合】

大家都知道,汽车的主要结构是一个大的机械总成件。各个分总成件之间,要想配合良好,就得进行磨合。汽车的发动机,变速器,悬挂系统,行走系统等,都需要磨合。制动系统也不例外。要说制动系统的磨合首先要说一下制动系统的结构。它们有制动总泵,制动分泵,制动盘,制动毂,制动片等部件组成。主要需要磨合的部件有制动片与制动盘之间,制动片与制动毂之间这两组组件需要仔细的磨合,否则,制动系统在后期的使用中制动效率不会达到最好的效果。

先说制动盘与制动毂的材料性质。盘和毂大部分制作材料是灰口铸铁。其断口是灰色的,金属颗粒比较大,表面不太光滑。它还有一个属性,就是当表面温度发生变化时铸铁中的碳分子产生游离。这种性质就决定盘与毂更需要呵护。

怎么磨合呢?盘与片,毂与片在新件安装后,配件之间是没有良好配合关系的,摩擦面之间的接触面积不到10%。制动效果是很差的。不能保证制动效果。制动时温升很高。这就是新车制动系统需要磨合的道理。新车或新换的摩擦的制动组件因接触面积太少,制动效果差。在新车使用时不能有过快的车速。速度过快制动时,组件的温度迅速上升特别是盘和毂是铸铁件,当受到快速冷却后,碳分子会析到盘和毂摩擦面的表面。变成发亮的渗碳体(白口现象),这种金属晶格的制动盘不利于制动。现在的大部分的车,因磨合不好就成了这种情况。其造成的原因就是新车跑高速的结果。新车时车速在100公里内不大于60km/h。新片旧盘和旧毂200公里内车速不大于60km/h。尽量不采取紧急制动。避免烧毁制动片和造成盘,毂白口。真正的制动系统磨合好需要3000公里。磨合好的盘表面成灰色,亚光,不过于光滑。没有明显的沟槽。这才是磨合好的制动系统。

客官,这篇文章您还喜欢吗?

不错,更多精彩内容尽管呈上来!

不满意!换一篇来看!

选车防忽悠,买车能便宜
你一定要试一试
扫码关注车享新车服务号
上汽十大品牌看选买直接走起
不定期福利满满哦
养车好帮手,用车百宝箱
你也一定要试一试
扫码下载车享家APP
养车用车玩车一宝搞定
支持Android及iOS
战略合作
百联集团 卜蜂莲花 嘉实多 锦江国际 麦德龙 浦发银行 上港集团 上海铁路局 中德诺浩 上海机场集团 中国石油 上汽保险 太平洋保险