车知道

【养车】不及时更换三滤,汽车寿命缩短10年!

常常有车主因为不及时更换三滤使爱车缩短寿命;雾霾天来临没有按时更换空调滤清器而感染疾病。有想过不及时更换三滤而付出代价吗?来,我们一起了解一下维护与养车谈谈不及时更换三滤有多伤。

● 汽油滤清器

汽油蜡含量越低,代表着含有更少长碳链成分,汽油含有的长碳链成分越多,燃烧起来就没那么充分,发动机内部更容易积碳。而我们国家原油蜡含量为15%~20%左右,油品较差,所以一款好的汽油滤清器显得非常重要。汽油滤清器,大多数人都知道它的作用是过滤汽油中杂质。由于汽车采用电喷式供油,油压较大所以现在汽油滤清器外壳采用包裹,而内部材质由滤纸构成,更高端的汽油滤清器有尼龙材质或高分子材料。

上图是使用了3万多公里的汽油滤清器,通过从入口处添加干净液体后,液体在汽油滤清器内部过滤完毕后从出口处流经出来的液体颜色为褐色。这就表示过滤器经过3万公里的过滤后,内部材质因为含有过多杂质而失去原本作用。

如果此时,我们迟迟不更换,那么过滤器后的“汽油”在燃烧后,发动机内部就容易出现积 碳、死火、动力下降等问题。另外当汽油滤清器过滤的效果不佳时,汽油在喷射进燃烧室内肯定是不完全燃烧的,动力达不到理想车速,那么车主很自然的深踩油门,油耗也就跟着上来了。

从上图中我们可以看出新的汽油滤清器,添加进去的液体通过过滤后是非常的干净,过滤效果非常的明显。因为没有及时更换汽油滤可造成积碳、死火、动力下降、油耗增加等一系列问题,这些保养费用计算起来有多伤?

● 空气滤清器

干净的汽油需要与纯净的空气混合燃烧才能发挥最大的燃油经济性。我们可以看到下图空气滤清器外观的对比,是非常明显。一般更换空气滤清器的周期为1万至1.5万公里,如果超出更换范围空气滤清器将失去过滤空气进 入发动机内的杂质,如此一来,对发动内部活塞、进排气门、活塞环、汽缸的保护就失去作用,夸张想象一下,发动机在3000转速的时候汽缸里面含有一些小沙子一起摩擦可是什么情况?

当然事情还没那么简单,过了保养期还没更换空气滤之后,因为过滤效果差,吸气困难导致汽油与空气混合不足,容易产生积碳并且动力下降;长期如此,油耗明显增加,用车的成本就会增加不少。

● 机油滤清器

每次去保养更换机油项目是必须要做的。我们可从机油滤清器内部看看过滤情况。机油滤清器大多数采用纸滤,主要是过滤发动机在工作中产生的氧化物和其他杂质,当氧化物与杂质附着在机油上,那么就需要机油滤清器过滤。机油滤清器在过滤大量杂质后,过滤物堵塞了过滤纸,此时过滤效果已经大为减弱,需要更换,否会对发动机造成影响。

如果我们只更换了机油滤清器而没有更换机油的话同样是没有任何效果的,因为机油除了润滑外清洗功能相当重要,机油滤清被“污染”后,通过滤清的机油也被污染,带着杂质去润滑,发动机想不坏都难。

如果长期混合动力(变质机油加汽油)燃烧势必会对发动机造成影响。通过更换机油滤清器可以有效解决问题,并且更换机油滤清器价格并不贵。

● 空调滤清器

其实空调滤清器经过一个冬季未使用,附着在空调滤清器上的细菌经过长时间滋生,再通过春季使用空调后,空调直接将细菌吹向车内乘客,整个车内就是一个充满细菌的一个场所,感冒发烧就是这样来了。

上图:空调滤清器并不是添加了活性碳材质而是一款普通型号的空调滤,因超出1万公里后更换空调滤后所呈现的效果如图所示。

小结

通过三滤在过期未保养的情况下,我们可以很直观的看到问题所在。看似很简单的一个配件,对于不按时保养车主来说,只是省那么几个钱,但实际上影响并不是钱那么简单。

客官,这篇文章您还喜欢吗?

不错,更多精彩内容尽管呈上来!

不满意!换一篇来看!

选车防忽悠,买车能便宜
你一定要试一试
扫码关注车享新车服务号
上汽十大品牌看选买直接走起
不定期福利满满哦
养车好帮手,用车百宝箱
你也一定要试一试
扫码下载车享家APP
养车用车玩车一宝搞定
支持Android及iOS
战略合作
百联集团 卜蜂莲花 嘉实多 锦江国际 麦德龙 浦发银行 上港集团 上海铁路局 中德诺浩 上海机场集团 中国石油 上汽保险 太平洋保险