车知道

怎样正确洗节气门:不要用化油器清洗剂!不要拆洗!转自汽车之家论坛
汽车之神

节气门的碟形阀门是控制发动机进气量的,在碟形阀门轴的一端是节气门位置传感器,如果节气门的阀片脏了,就会造成阀门的翻转,因碟形阀门属性决定的,只有往开度大的方向偏转。节气门轴端带着节气门位置传感器,因为节气门轴与节气门位置传感器是共轴。位置传感器也会往电脑发送节气门开度增大的信号,但由于节气门污染堵塞,虽然阀门开度增大但实际进气量并没有增加。这时电脑已经增加了喷油量给发动机,这就造成发动机混合气过浓的症状。热车怠速时发动机出现抖动,排气的味道呛人。排气污染物增加。主要的成分是一氧化碳和碳氢化合物有害气体增加。
出现上述症状就需要清洗节气门体了,节气门怎么洗给大家一些提示.


1. 清洗过程中尽量不要把节气门体拆下来清洗,这是为什么呢?节气门体上有传感器和执行器,这些电器元件都需要供电的和提供精密电信号给电脑,如果过多的拔插线束的接插件,就会造成接插件的虚接。让执行器动作能力下降,控制失准。形成发动机无症状的突然熄火。传感器信号失真送给电脑的错误信号,让电脑控制失衡发动机工作失常。接插件的拔插次数一般超过七次接触能力就会随着拔插次数的增加而下降。这就是大家经常碰到的接插件发热的原因。所以清洗施工中尽量不要拔插接插件,还有就是减少了节气门匹配的可能性。

2. 清洗时拆卸节气门体又会造成节气门体与进气总管的密封垫失去弹性密封能力下降,在安装时维修人员对几个螺栓扭矩不均匀,节气门体局部变形。这些都会出现空气的轻微渗漏,这样的故障是非常难发觉的,也会让发动机长期抖动。

3. 尽量不要用化油器清洗剂清洗节气门体,这是因为化油器清洗剂内部含有含氯的甲烷材料,这种材料对塑料件有强烈的腐蚀作用,节气门轴的塑料轴套(DK型节气门)和怠速控制马达的阀门导向塑料轴都有严重的腐蚀作用。让这些塑料件变形失效。怠速经常熄火的一种现象,这就是经常更换怠速马达的原因。化油器清洗剂里的其他材料对节气门轴两端的橡胶气封也有强烈的腐蚀作用。如果气封损坏只有换节气门总成

4. 化油器清洗剂对积碳有良好的清洗作用,但对节气门上的油泥清洗效果一般,而且这种清洗剂没有润滑作用,清洗后碟形阀门就会和节气门本体发生摩擦造成早期磨损,提前失效。所以,在清洗节气门体时尽量不要用化油器清洗剂清洗。最好用节气门专用清洗剂清洗。这样清洗效果好,因这种清洗剂有润滑作用,保护了节气门体还能防止污染物的第二次附着,延长了清洗里程,降低了时间成本和资金成本。所以,尽量用节气门清洗剂清洗。

客官,这篇文章您还喜欢吗?

不错,更多精彩内容尽管呈上来!

不满意!换一篇来看!

选车防忽悠,买车能便宜
你一定要试一试
扫码关注车享新车服务号
上汽十大品牌看选买直接走起
不定期福利满满哦
养车好帮手,用车百宝箱
你也一定要试一试
扫码下载车享家APP
养车用车玩车一宝搞定
支持Android及iOS
战略合作
百联集团 卜蜂莲花 嘉实多 锦江国际 麦德龙 浦发银行 上港集团 上海铁路局 中德诺浩 上海机场集团 中国石油 上汽保险 太平洋保险