车知道

汽车保养不为人知的黑幕
砖叔

随着汽车在中国越来越普及,维修保养成为很多车主生活的一部分,可是对于大部分车主来说,日常保养是门大学问,很多的车主都是一知半解,不了解4S店和维修厂其实也有“不能说的秘密”,下面让砖叔带大家看看其中的“黑幕”。

NO.1 三滤


我们通常把空气滤清器、燃油滤清器、机油滤清器合称为“三滤”,它们起的是过滤作用,那么脏了就换是理所当然的。很多车都是5000到10000公里做一次保养,每次保养时维修人员都会建议我们换三滤,我们爱车心切的同时还感受到人家真的是为我们好的勤恳态度,所以就每次都会换掉。

但实际上,空滤每15000-20000公里才换一次,也就是说,保养时隔两次再换就足够了,一般保养时取出来清理一下就行。燃油滤清器的更换周期就更长了当然,换得勤对车也没有坏处,还帮4S或维修厂多做了生意。但遗憾的是,做了好事不一定买得来好,无良师傅常常会会偷工减料。换一个或者两个,收三个的钱,其中燃油滤清器常常会被被省略。

NO.2 三洗


现在冬天天冷的时候,时常会有不容易打着车的情况,这很可能只是节气门脏了,但他们给出的建议是做个“三洗”,三洗就是先清洗进气道,现在最流行就是用“专业免拆清洗液”清洗,俗称打吊瓶。然后是清洗节气门,化油器清洗剂喷上去,黑泥垢擦下来,看得见摸的着让你看到功夫没白费。还有就是清洗油路、喷油嘴,这“三洗”下来通常都不便宜,但事实上,故障可能只跟其中一项有关,甚至完全无关,花冤枉钱是肯定的。

NO.3 换火花塞


换火花塞也是经常的事,一般的维修厂会建议你两三万公里就该换,而且费用通常不低。但其实对于自然吸气发动机来说,一般用五六万公里是没有问题的。如果略懂车,等你察觉发动机不对劲(比如说抖、费油等等)的时候再换都没关系的。

即便真的要换,也有一个省钱的方法:自己去汽配城买一套同型号的火花塞,质量好的一般也才几十元一个而已,再找一个普通的维修厂花一二十元就可以亲眼看着给装上。这样还有一个好处,就是可以防止维修厂从别人车拆下来的半新火花塞给你车装上。

NO.4换机油


保养的猫腻很多,换机油就是最常见的一个。通常,4S店或者维修厂在交车时会拔出机油尺给你看一下,告诉你已经换过机油。但是,这并不代表真的已经更换了新的机油,很多司机根本不知道分辨。不少无良维修工为了减少成本,在给车辆注入机油前,通常都是先用油尺测量车里还剩下机油的数量,将不足的部分补齐即可。等到车主来取车时,维修工会拿一个用过的空机油瓶子,告诉车主更换机油的牌子和数量。

一般情况下,车辆在加过机油后,如果不发动车子,打开加注盖看到的机油是略透明的,可是一旦发动车辆行驶后,机油就会变成浑浊。因此,修理工在加过机油后,都会将车子开出去兜一圈,这样车主根本无法辨别加的是一瓶新机油还是新旧混合的机油。

NO.5 四轮定位


四轮定位好像是所有维修厂的招牌菜,四轮定位所要调整的是前轮的主销后倾角、主销内倾角,前后轮的前束角、外倾角等等。这其中的猫腻通常出现在本来不需要做四轮定位,却吓车主一定要做。事实上,如果车子没出现跑偏、异常抖动、轮胎异常磨损等情况,是不需要做四轮定位的。

而如果确定四轮定位要做,通常是要调6项内容,不少维修厂只给我们调前轮的前束角,其它的一概省去,于是所谓的四轮定位十分钟就完事。这种情况一般几十块钱就搞定,但如果维修工黑心点,收你几百块你还要谢谢他。

NO.6 刹车系统


刹车也是很多车主在意的问题,一般来说,刹车片和刹车盘的更换频率为2:1为宜,就是说每更换两到三次刹车片才更换一次刹车盘,若修理工每次执意要帮你换刹车盘证明他只是想多赚点配件和工时的费用而已。

还有汽车的ABS灯报警器亮了,一般我们都会非常紧张,其实这时ABS本身可能是没有故障的,只是周边出了点小问题,比如线头松了,电路问题或部件脏了,这些问题都是很容易检查并排除的。也有可能是传感器坏了,100多元换个传感器就可以了,千万别动不动就听4S或维修厂说换个ABS总成,那可是需要花上十多倍的价钱。

NO.7 底盘检查


底盘零件通常都涉及到安全,正因为如此,车主比较在意,这也正是容易被坑的地方。比如有的维修厂会跟你说转向拉杆多久要换,减震器多久要换等等。但事实上,这些零件根本没有所谓的更换周期,一般都是有故障且没有维修价值时才更换。

以减震器为例,如果减震器有异响,4S或维修厂会建议你换个减震器。事实上,问题可能只出在减震器上面的平面轴承上,针对性地处理一下就可以。

小结:

车辆的说明书标示都是根据普遍情况来约定:车主在行驶5000至10000公里再保养及更换零部件,所以很多车主都会选择到了5000公里就去做保养。实际上,只要用车环境不是特别恶劣,机油是正品,10000公里甚至15000公里(全合成机油)保养一次是没有问题的。至于保养过程中被维修工曝出的故障,建议问问懂行的朋友再决定修或者换,这样可以少花很多冤枉钱。

客官,这篇文章您还喜欢吗?

不错,更多精彩内容尽管呈上来!

不满意!换一篇来看!

选车防忽悠,买车能便宜
你一定要试一试
扫码关注车享新车服务号
上汽十大品牌看选买直接走起
不定期福利满满哦
养车好帮手,用车百宝箱
你也一定要试一试
扫码下载车享家APP
养车用车玩车一宝搞定
支持Android及iOS
战略合作
百联集团 卜蜂莲花 嘉实多 锦江国际 麦德龙 浦发银行 上港集团 上海铁路局 中德诺浩 上海机场集团 中国石油 上汽保险 太平洋保险