车知道

教你分辨汽车怠速性能 转载自太平洋汽车网
肯定博

车辆怠速控制原理

在《带你全面认识变速器2手动挡的魅力》一文中,关于“发动机怠速自动调整能力”引起了很多网友的关注,有的觉得新鲜,有的怀疑,有的则认为是操作技术的问题,跟机器本身无关。其实笔者不只一次听到朋友抱怨说哪款哪款手动车开久了很累人,怠速很不好控制等等。因此我们随机找了5台车进行测试,并且将背后的原理给网友介绍一下,想购买手动车型的朋友,不妨认真了解一下这个概念。


原理篇

怠速很好理解,就是我们松开油门踏板,那么这个时候就是怠速了。但是我们有没有想到,我们松开油门是不是等于发动机就完全不工作呢?显然不是,空调需要发动机带动,蓄电池需要发电机充电,刹车需要发动机维持,当我们半离合的时候,发动机显然还要拖动汽车缓慢移动。

换句话说,发动机的在怠速情况下,对外输出的功率是需要不断调节的。怎么才能调整呢?我们以非常直观的非电子油门的发动机来解释这个问题。

工程师想的办法很简单和有效:当油门踏板松开的时候,油门全关,主进气道完全不通过空气。然后进行“搭桥”,增加另外一条小的通道让空气流过,而在通道上设置一个由电脑控制的阀门,这条空气道就叫做旁通气道,阀门就叫做怠速阀。这时候,只要通过控制怠速阀就能精确控制进入发动机的空气量,从而控制怠速输出功率。


由于阀门最大的开度是有限的,灵敏度也是受其他因素影响的,因此就产生了不同的发动机的“怠速自动调整能力”不一样的问题。当发展到电子油门的时候,旁通气道可以被取消,因为我们松开油门踏板的时候,油门并不会完全关闭(受电脑控制)。尽管如此,电子油门的调节范围也绝对不能太大(例如当驾驶者松开油门踏板却误放离合器的时候,调节范围过大的机器会让汽车猛往前冲)。因此,电子油门的怠速调整任务和非电子油门是一样的2个任务:

1、判定怠速

2、在一定范围内调节怠速

不过考虑全面的网友可能会有这样的疑问:同一台发动机如果配上不一样的变速器,不一样的离合行程调教和软硬调教,怠速的表现自然也不一样。这个想法是对的。其实无论发动机的怠速自调节性能如何,最终还是要看汽车在怠速状态的实际反应。好比一台十佳发动机装在了一辆货柜车上也是瞎折腾的事。因此,我们的测试其实就从“发动机怠速调节能力”,扩大到“车辆怠速性能表现”上来了。

为了更加直观地理解不同车型的怠速性能是不一样的,我们随机在汽车城找了5台车型进行测试。


马自达3测试

测试说明

使用不同的挡位,从汽车完全静止开始,在完全不踩油门的情况下,慢慢松离合,尽量使车辆平顺起步直到全放离合,能使用越高的挡位起步则证明该车辆的怠速性能好。结果由绿、黄、红三种“灯”来标示。

“绿灯”评价:汽车能很顺利地起步,全放离合,整个过程几乎没有抖动。

“黄灯”评价:在起步过程有明显抖动,需要很细心控制离合,但最终都能全放离合。

“红灯”评价:车辆抖动非常严重,需要极大努力才能勉强全放离合甚至全放离合就死火。

这个实验很简单,大家都可以做到。这次测试的5台车,是在汽车城随机找的。威驰是很旧的停产老款,旧威驰、福瑞迪和另外3辆的测试场地有所不一样,但都是平整的。此外,本次测试的方式是在一定距离内(20米)尽可能地提高车速再全放离合,以图跑出发动机怠速的极限,但不排除如果有超过20米“助跑距离”的车辆可以达到放离合而不死火的可能。由于全程都使用同一标准进行测试,结果是客观公平的,这种简单但却具体的测试也是我们平常可以做的。

1.6L马自达3

马3的发动机是高转速发动机,可能会有不少人认为由于早段扭矩的不足,因此它的怠速表现会很差。其实怠速控制和扭力特性的相关性是很小的,而这台马三虽然不能5挡怠速起步,但4挡怠速起步的震动并不夸张,表现还是可圈可点。


嘉年华测试

1.5L福特嘉年华


风行景逸测试

1.8L风行景逸

景逸的表现的确让人惊讶,虽然5挡的时候有一定的震动,但稍微调整一下就能顺利起步。因此我并没有给“黄灯”而是直接“绿灯”。当然,1.8的排量也是当天所有车中最大,再加上传动系统的MPV设定,也有很大帮助。但无论怎么样,结果就是结果,整车的怠速性能表现值得肯定。


旧款威驰测试

1.3L的排量的确太小了,直接影响了成绩也在意料当中。


福瑞迪测试

1.6L福瑞迪

编辑总结:从1.3—1.8,虽然排量各有不同。但最终整车的表现还是直接可比的。本文是以三盏灯为评判标示,但如果细分的话,黄灯里面有些是抖动的厉害而有些是没那么猛烈的。从原理到实际测试,相信大家对“发动机怠速自动调整能力”和“整车怠速性能”应该会有一个全新的认识了,不要以为自己驾驶技术不过关,因为真的客观存在“好开”和“不好开”的区别的。

客官,这篇文章您还喜欢吗?

不错,更多精彩内容尽管呈上来!

不满意!换一篇来看!

选车防忽悠,买车能便宜
你一定要试一试
扫码关注车享新车服务号
上汽十大品牌看选买直接走起
不定期福利满满哦
养车好帮手,用车百宝箱
你也一定要试一试
扫码下载车享家APP
养车用车玩车一宝搞定
支持Android及iOS
战略合作
百联集团 卜蜂莲花 嘉实多 锦江国际 麦德龙 浦发银行 上港集团 上海铁路局 中德诺浩 上海机场集团 中国石油 上汽保险 太平洋保险