车知道

购车攻略 | 最爱减配的10个部位
微交通

中国的汽车市场是世界上为数不多的“减配”圣地,这一点相信没多大异议。无论什么车型,一旦引进国产之后,就会“缺胳膊少腿”,这其实和中国的国情密不可分。

国人买车看重啥?真皮座椅、全景天窗、后排出风口?那些看不到却和生命息息相关的配置往往被忽略掉,既然国人要的东西这么多,价钱又不能太贵,车企又不是傻子,盈利才是它的最终目的,所以就在大家看不到的地方开始减配降低成本。今天,汽车天下表现就带大家看看,合资车最爱减配的10个部位!

1.隔音阻燃材料

如果不拆开看,谁能知道这东西还能减配!某些神车为啥爱自燃,就是这玩意儿不过关!一般在阻燃材料上做手脚的车除了隔音效果差之外,车内味道还特别难闻,而且经久不散。

2.雾灯

很多车主并不重视雾灯的作用,认为有大灯就行了,雾灯可有可无,实在不行我就改成氙气大灯!但小编告诉你,雾灯的穿透性是大灯无法比拟的,尤其是现在东部地区雾霾如此严重,更能凸显出雾灯的重要性!可以这么说,连雾灯都省的,都是无良车企。

3.电子车身稳定控制系统

一套ESP系统,以博世公司的为例,大概3000块钱左右,假设月销量一万,一年就是12万,那么光是减配ESP就能为车企省下3.6亿元!话又说回来,你在国内见过几款车是全系标配ESP的?可悲的是,国内又没有相关法律法规,最终倒霉的还是消费者。

4.车顶加强筋

这和阻燃材料一样,也是属于你不拆开就不知道的类型,而这类减配往往是一些知名车企所热衷的手段!不得不佩服他们的“良苦用心”。

5.储物空间

这种减配是确实存在的。试问,有哪个脑残设计师会设计一台放不了多少东西的车?很多时候你觉得爱车的储物空间捉襟见肘,并不是设计的问题,而是被国内的企业减配了。

6.防撞梁

减配防撞钢梁这事儿已经见怪不怪了,网上也有不少相关的视频和帖子。相信大家也能说出不少减配防撞梁的车型,大众的Polo、日产的天籁,骐达什么的。我就纳了闷儿了,这些车到底是怎么通过碰撞测试的。

7.轮胎

轮胎减配一般有三种情况。第一种,按照品牌减配,比如同款车型,在国外用的是马牌、米其林或普利司通,到了国内就变成了锦湖、韩泰,反正哪个便宜用哪个。第二种,按照速度等级减配,比如某款中级车的轮胎规格为195/65 R15 91V,其中V就代表最高时速240公里,但到了国内V就变成了R,也就是170公里。这上哪儿说理去?第三种,在备胎上做文章,也就是我们常说的非全尺寸备胎,这种情况就相对好一点,毕竟是备胎,应急的时候能派上用场就行。

8.行车电脑

出于成本考虑,很多车企会把原来彩色的行车电脑屏幕缩水成黑白色的,甚至是机械仪表。

9.悬架

悬架是发动机和变速箱之后,第三重要的部件,但也是减配的重灾区。悬架的减配通常是独立悬架换成了非独立悬架,大伙儿印象最深的可能是速腾的“断轴门”风波。

10.蓄电池

和轮胎类似,蓄电池的减配手段主要是调整品牌和降低电容,将进口的换成国产的,将大容量的换成小容量的都可以压缩成本。


客官,这篇文章您还喜欢吗?

不错,更多精彩内容尽管呈上来!

不满意!换一篇来看!

选车防忽悠,买车能便宜
你一定要试一试
扫码关注车享新车服务号
上汽十大品牌看选买直接走起
不定期福利满满哦
养车好帮手,用车百宝箱
你也一定要试一试
扫码下载车享家APP
养车用车玩车一宝搞定
支持Android及iOS
战略合作
百联集团 卜蜂莲花 嘉实多 锦江国际 麦德龙 浦发银行 上港集团 上海铁路局 中德诺浩 上海机场集团 中国石油 上汽保险 太平洋保险