车知道

二手车卖不好怪我咯!?想要卖个好价钱必看
好车无忧

时下国内二手车交易如火如荼,由于二手车优势突出以及消费者对于汽车的消费理念日益成熟,二手车交易逐渐成为一种时尚浪潮,在此大趋势下,交易双方最为看重的莫过于成交体验,如何才能使一辆二手车卖出交易双方都满意的价钱呢?究竟影响二手车价格的因素有哪些?今天小编和大家一起来聊聊二手车那些事儿。

当下决定二手车交易的因素有很多,除了外部因素来看,譬如市场因素、时间、地点以及政策方面的因素,还有汽车本身的因素,不得不说,汽车自身的因素才是最重要的关键所在。下面我们先从外部因素来看。

时间因素

众所周知,汽车市场都有旺季淡季,金九银十、年底都是汽车销售的黄金时期,价格自然是坚挺无比;然而6月左右基本进入市场的淡季,车商在资金周转压力下,价格自然会有所调整,二手车行情与新车是一致的,因此选对时间的重要性可想而知。

市场因素

对于汽车行业有所了解的消费者都知道,二手车的价格直接与新款车型息息相关,譬如新车让利促销或者官降优惠1万,那么二手车的价格自然不会维持现状不变,因此买卖二手车的消费者对于车市的动态要有一定的敏锐度。

地点因素

现在二手车交易方式多种多样,每种方式所促成的成交价也是完全不同的,譬如品牌4S店二手车以及拍卖会收购价相对较低,但是交易周期较短;在二手车寄卖平台成交价往往比较高,不过周期有时候稍长,这就需要消费者去衡量自身需求了。

政策因素

这里主要是指自主品牌的车型以及汽车下乡的车型为主,政府会有相关的补助予以支撑,自然提高了车辆的知名度和使用范围,这样的结果使得很多车型价格有了保证,几年内不会发生太大的价位波动,所以自然保值率也就有了保证,还有就是些国家补贴、限购等也会对二手车价格产生影响。

  

说完这些外部因素后,再来聊聊汽车自身的几点因素,毕竟这个才是影响二手车成交价格的关键。

1、汽车保值率。汽车保值率是汽车性价比的重要组成部分。在同等条件下,汽车保有量大、品牌知名度高的二手车会卖出不错的价钱。所以不管是买新车还是二手车尽量选择大众化车型。一是在转手时会卖的快,二是价格也会很满意。就目前国内汽车市场而言,日系、德系二手车相对比较抢手,市场保有量相对较高,汽车保值率自然就比较高。

2、汽车保养因素。汽车保养是指保持和恢复汽车的技术性能,保证汽车具有良好的使用性和可靠性。这也是一辆车具有使用价值的基础,这方面跟车主是否勤于保养车辆有关系,车辆性能好全靠对这些设备的保养,即使行驶里程多、年份久,车况依然良好,也能相对卖个好价钱。

3、汽车配置。一辆车配置的高低影响消费者的购买意愿,从而间接影响车价。有的车主在车辆上加装了很多配置,但不一定加了配置就加价,要看所加的配置是否满足购车人的需求。

4、使用年限。车辆的使用年限直接决定着一辆车的使用寿命,一般二手车3年内的折价最大,在新车价格的25%—35%左右。

5、车辆外观。良好的车辆外观对消费者的购车心理影响非常重要,有无修理痕迹以及车辆颜色是否符合大众消费者的喜好,二手车的外观整齐、鲜亮,必然给自身的身价提高不少。此外汽车颜色不用保值率也不相同,一般而言,主色调车型相对来说保值率较高譬如白色、黑色,小众色调譬如红色、黄色等车型保值率相对较低。

6、是否事故车。对于一辆二手车而言,如果是事故车的话,基本上贬值相当严重,而且车商或者消费者一般不会轻易入手。对于车辆状况进行评估,主要的参考其关键部位如车架、发动机、变速箱、电子控制设备,这些的的损伤会对车辆产生超过10%的损失,严重的损伤可能造成30%以上。一般的剐蹭和更换配件对于车辆折旧的影响不大。侧翻事故对车的影响较大,其次就是正面碰撞。严重的碰撞对车辆的使用性能会产生明显的影响,当然降价也很明显。

客官,这篇文章您还喜欢吗?

不错,更多精彩内容尽管呈上来!

不满意!换一篇来看!

选车防忽悠,买车能便宜
你一定要试一试
扫码关注车享新车服务号
上汽十大品牌看选买直接走起
不定期福利满满哦
养车好帮手,用车百宝箱
你也一定要试一试
扫码下载车享家APP
养车用车玩车一宝搞定
支持Android及iOS
战略合作
百联集团 卜蜂莲花 嘉实多 锦江国际 麦德龙 浦发银行 上港集团 上海铁路局 中德诺浩 上海机场集团 中国石油 上汽保险 太平洋保险